スポンサーサイト
2018年度第1回国際理解講座(韓国)
2018年07月02日
6月30日(土)の午前中、鹿児島市の鴨池公民館調理室において、鹿児島外語学院(GAiGO)主催の第1回「国際理解講座」を開催しました。
「国際理解講座」は、外国籍のゲストをお招きして文化紹介をしていただき、異文化理解を深めることが目的で、GAiGOが現在の下荒田に移転した1993年以来実施しており、現在は年に2回、その国の料理を一緒に調理することがメインになっています。
今回のテーマは韓国。
生徒も慣れない手つきで調理^^;

完成!

よく混ぜて食べるのが韓国流!
次回の国際理解講座は2019年1月19日(土)の予定です。
「国際理解講座」は、外国籍のゲストをお招きして文化紹介をしていただき、異文化理解を深めることが目的で、GAiGOが現在の下荒田に移転した1993年以来実施しており、現在は年に2回、その国の料理を一緒に調理することがメインになっています。
今回のテーマは韓国。
ロシアで開催中のサッカーワールドカップでは惜しくも一次予選敗退でしたが、前回優勝国で世界ランキング1位のドイツを2-0で破る快挙を成し遂げました!
ゲストは、鹿児島大学 理学部 生命化学科2年のチェ・ダヨンさん。
鹿児島大学共同獣医学部獣医学科4年のクォン・ミョンヒョンも途中から参加してくださいました。
鹿児島大学共同獣医学部獣医学科4年のクォン・ミョンヒョンも途中から参加してくださいました。
最初はプリントを使って、韓国の伝統的な結婚式について紹介していただきました。
その後、有名な韓国料理であるビビンバ(韓国風牛丼のようなもの)と豆もやしグックというスープを一緒に調理しました。
普段料理をする機会がない生徒も多く、ぎこちない包丁使いでしたが、おいしく出来上がりました!
カムサハムニダ!

チェ・ダヨンさん

韓国の伝統的な結婚式について

料理の材料






次回の国際理解講座は2019年1月19日(土)の予定です。